Статьи в Советской прессе


Джордж Харрисон: „Я не могу допустить ошибки..."

Яркой творческой индивидуальностью обладает Джордж Хзррисон. Долгое время он как бы оставался в тени одаренности Пола Маккартни, социальной активности Джона Леннона. В этом году ему исполнилось 40 — возраст, когда о мастерстве можно судить не только по отдельным удачным песням и пластинкам. Кем был Харрисон в том мире, который называют «феноменом «Битлз»? Об этом для читателей нашей газеты рассказывает корреспондент «Советской России» М. Сырицын.
В ДЕТСТВЕ мальчишки рисуют парусные фрегаты, бывает — солдатиков, лошадей... Джордж мечтал о гитаре, именно она царила в его рисунках. Может быть, поэтому во многих композициях Харрисона его гитара становится будто живым существом с хрупкой, ранимой душой. И слово «игра» не передает того главного, что вызывает к жизни ее звучание. С начальных аккордов, взятых четырнадцатилетним Джорджем, были и одержимость, и упорная, неустанная работа. За достигнутой с годами легкостью и виртуозностью — в кровь стертые о безжалостные струны пальцы. Самый младший участник будущей знаменитой группы ко времени встречи с Ленноном и Маккартни не уступал, а в чем-то и превосходил их как гитарист.
Ранние любительские записи выступлений «Битлз» в Гамбурге .захватывают вихрем экстатических криков со сцены и из зала. По словам очевидцев, Джордж держался тогда сеоьезнее всех, без единой улыбки перебирая струны гитары. Луиза Харрисон, чью материнскую поддержку ребята чувствовали с самого начала, вспоминает его слова: «Я — гитара-соло. Если кто-то другой, отвлекшись, ошибется, это не будет замечено. Я же не могу допустить ошибки».
Вместе с Ленноном Харрисон сочинил первую из записанных на студии авторских композиций «Битлз» — «Взывая к тени». И хотя в дальнейшем на дисках группы преобладали произведения Леннона и Маккартни, две-три песни Джорджа вносили в звучание каждого альбома характерные интонации и какой-то особенный настрой.
Наибольшей удачей отличается в этом смысле пластинка 1966 года, в названии которой заложена идея поворота, качественной перемены. Заглавная композиция о сборщике налогов впервые в творческой истории ансамбля выразила социальную тему. В этом музыкальном памфлете сполна и по заспугам досталось лидерам обеих партий, сменяющих одна другую у кормила власти. Названные по именам, либерал и консерватор были выставлены на всеобщее осмеяние — а слушали «Битлз» к тому времени повсюду.
.,.К немалому удивлению слушателей в композициях ансамбля середины 60-х годов неожиданно появляются темы, выдержанные в ключе индийских созвучий. Так появился растущий интерес Харрисона к культуре, философии Востока — явление в наши дни распространенное и, увы, для иных зачастую сводящееся к мистике, спиритизму и снобистскому жонглированию заумными терминами.
Не так у Харрисона. Сами песни, созданные в этот период его развития, — несомненное доказательство искренности и осмысленности обращения Джорджа к художественному творчеству народов Индии. При этом ему удается избежать главного соблазна — замкнуться на внутреннем «я». Будь его нравственная ориентация другой, немыслимо было бы создание потрясающей в своем трагическом накале композиции «Бангладеш», исполненной на организованных Джорджем летом 1971 года концертах в помощь детям этой многострадальной, отстаивающей свою независимость земли. Сделай это он на пару недель позже, и получилась бы песня-воспоминание, обращенная в прошлое. То, что создал Харрисон, имело особую остроту, потому что прозвучало вовремя. Обращенная непосредственно к человеческой совести, песня убеждает не пребывать в самоуспокоенности, не отмахиваться от чинимого в мире произвола. И, словно предвосхищая рождение победившей в январе 1972 года республики, избравшей своей эмблемой солнце, Харрисон исполнил на одном из этих концертов песню «Восходит солнце», которую пел еще в составе «Битлз».
Почти сразу же после распада ансамбля Джордж выпускает сольный диск «Все должно пройти». Увы, на музыканта, владеющего столь неповторимой палитрой, подали в суд по вздорному обвинению в плагиате. Совпали, видите ли, несколько аккордов из выступления к композиции «Мой повелитель» и некоторые пассажи из шлягера многолетней давности, сочиненного уже умершим автором. И заворочались шестеренки машины буржуазного «правосудия», забегали репортеры из отделов скандальной хроники—наконец-то выдался случай расквитаться с Джорджем за больно хлестнувшее когда-то. Песня — защита музыканта, и Харрисон поднял на смех весь недостойный балаган, напев «Судебный блюз» для альбома «Жизнь в материальном мире».
...Альбом «Джордж Харрисон» вышел только после того, как был доработан до совершенства требовательным художником. Музыка, которую Джордж создавал, «чтобы попавшему в аварию ДРУГУ (итальянскому автогонщику Ники Лауда) было что послушать», согрета вниманием и добросердечностью. Не обошла его стороной и потеря друга. Весть об убийстве Джона Леннона сблизила Джорджа, Пола и Ринго узами долга перед его светлой памятью. Песню-прощание «Эти далекие годы», в которой Джордж выразил общую скорбь, они записали вместе...
Где-то на ферме в Англии поверяет гитаре свои раздумья человек открытого сердца, неприемлющий ханжество и равнодушие. В песнях Харрисона встречаются, узнают и раскрывают друг перед другом свое духовное богатство культура далекой Индии и его родины. Он посвящает альбомы с этими песнями защите окружающей среды. У него растет сын. Что он рисует, слушая голос отцовской гитары?..
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" 1983

МУЗЕЙ «БИТЛЗ» ЗАКРЫЛСЯ
Много лет просуществовал в Ливерпуле музей ансамбля «Битлз». В конце прошлого гора он был продан городской радиостанцией, содержавшей музей, лондонскому бизнесмену, который намерен вывезти экспонаты на юг страны и использовать с качестве аттракциона для туристов.
Имя покупателя и цена сделки остаются в тайне.
Ливерпуль лишился одной из своих самых ярких достопримечательностей — богатой коллекции, связанной с творчеством знаменитой четверки
"ЛИТ. ГАЗЕТА" 1986 январь

СКОЛЬКО СТОИТ «ЗВЕЗДА»
САМЫЕ крупные рекламные агентства США с фешенебельной Мэдисон-авеню в Нью-Йорке уже давно ведут охоту на звезд первой величины американской и западноевропейской поп-музыки. Привлеченные рекордными гонорарами, многократно превышающими те, которые они получают за свое исполнительское мастерство, известная певица Тина тэрнер воспевает пепси-колу, а группа «Бичбойз» рекламирует фруктовые соки фирмы «Санкист». Кении Роджерс сладкоголосый исполнитель сентиментальных песен в стиле «кантри», бросил петь о дочке богача-судьи, влюбившейся без памяти в сына нищего шахтера, и за 17 миллионов долларов принялся славить на весь мир ананасы фирмы «ДоУЛ». Сам Мик Джаггер из "Роллинг Стоунз" занялся рекламой дезодорантов и одеколонов.
Воротилы из мира рекламы всегда мечтали заполучить кого-нибудь из британского квартета «Битлз». И вот недавно ударник Ринго Старр соблазнившись высокими гонорарами, подрядился прославлять несравненные качества нового ведерка для охлаждения шампанского. Хозяин рекламного агентства заметил о Старре- «Он охотно согласился, когда мы сказали ему. сколько заплатим и показал себя большим профессионалом в нашем деле»
АПН

назад