Статьи в Советской прессе


ЛЕННОН, КОТОРОМУ НЕ ДАЛИ ШАНСА

С тех пор, как в печати появились сообщения об истинных причинах убийства Джона Леннона, видного музыканта и общественного деятеля, прошло немногим более трех месяцев. И вот совсем недавно телеграфные агентства сообщили: то, о чем можно было судить лишь по разрозненным журнальным и газетным публикациям, оказалось в действительности жестокой правдой — за певцом и композитором велась тотальная слежка, его травило ФБР, в госдепартамент делал вес. чтобы выслать «бунтаря» из страны. Об этом свидетельствуют документы главного сыскного ведомства США. попавшие в распоряжение хорошо информированной газеты «Лос Анджелес тайме». О подробностях очередной грязной прозокацин ФБР рассказывает корреспондент ТАСС в Вашингтоне.
«ПРЕДСТАВЬТЕ- себе, все люди братья, и мир один - наш мир без войн»... Примерно так пел в своей известной композиции «Представь себе» Джон Леннон, бывший и ныне покойный участник ансамбля «Битлз». Немного наивная по смыслу, но очень искренняя, эта песня, как считают многие,— наиболее яркий штрих в богатом сольном творчестве исполнителя после распада знаменитого квартета в 1970 году. Тема мира, гуманизма и социальной справедливости, отчетливо прозвучавшая в ней, была, пожалуй, наиболее выстраданной в его жизни, оборванной пулей 8 декабря 1980 года. Но далеко не всем эта тема пришлась по душе. Власти США она откровенно бесила, как раздражало их участие Леннона в антивоенных манифестациях, его беспощадная критика антинародных действий американского правительства — будь то подлая травля Анджелы Дэ-вис, о которой Джон рассказал в своей музыкальной оде этой мужественной женщине «Анджела», или потопление в крови восстания переполненных отчаянием заключенных тюрьмы Аттика в штате Нью-Йорк. Об этом певец прямо заявил в своей композиции «Аттика стейт». Бесили вашингтонов-скую рать многие другие композиции и заявления музыканта — ведь в устах Джона они звучали иногда гораздо действеннее призывов сотен ораторов-демагогов.
Леннону прозрачно намекали, ему грозили. Например, если он не станет более «податливым», то не получит американского гражданства и будет выслан из страны. И только возмущение и протесты общественности США и других стран не позволили властям осуществить задуманное.
Все это, в общем-то, было известно и раньше. Не подозревали до сего времени лишь о поистине невероятных, ужасающих масштабах слежки и травли, которым подвергался Леннон. «Тайна американского двора» всплыла на поверхность внезапно 22 марта и вызвала здесь эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы, сенсация чисто американская — громкая и скандальная. За Ленноном, мировой «звездой», вызывавшей трепет и благоговение миллионов поклонников, оказывается, весьма прозаично, нагло и бесцеремонно следило Федеральное бюро расследований — как за особо опасным рецидивистом или шпионом. Л заодно собирало всякую попадавшуюся под руку грязь якобы из общественной и личной жизни Джона, чтобы потом вылить целый ее ушат на музыканта и под этим предлогом вышвырнуть его из страны.
26 фунтов — не правда ли, солидно? Именно столько весит «досье на Джона Ленно-на», которое вело ФБР. На него случайно наткнулся биограф музыканта профессор истории Калифорнийского университета Джон Уайнер, разгребавший архивы охранки и иммиграционной службы США в связи с «давностью времени» и на основе закона о свободе*информа-ции. Досье датировано началом 70-х годов. Уайнер глазам своим не поверил, когда увидел пухлые папки, в которые заносился каждый шаг «объекта пристального внимания» американского политического сыска.
В 1972 году, как узнал из документов Уайнер, «рыцари плаща и кинжала» получили распоряжение сверху пристально следить за Джоном и попытаться отыскать, а если не удастся — сфабриковать обвинения -в наркомании, что позволило бы выслать его из США, подальше от Майами. Дело в том, что в Майами (штат Флорида) правящая республиканская партия собиралась проводить свой национальный съезд в преддверии президентских выборов 1972 года. У администрации Р. Никсона были большие подозрения, что Леннон может возглавить массовую антивоенную демонстрацию в Майами в момент съезда, чем полностью испортит обедню республиканцам и, чего доброго, помешает переизбранию президента..
Как явствует из досье ФБР, в течение 9 месяцев, предшествовавших съезду республиканцев, за музыкантом следили особенно тщательно. Следили везде: на улице и даже в его собственном доме, пытаясь собрать «компрометирующие улики», а заодно загодя фабрикуя собственные. «Леннона, — прямо говорится в одной из записок охранки, — надо арестовать, возможно, под предлогом наркомании — с тем, чтобы его легче было выслать». Бывшему руководителю «Битлз» повезло — не потому, что в глазах никсоновской администрации он не превратился вдруг в пай-мальчика: из-за занятости Джон просто не смог приехать в Майами. Кстати, как сообщает агентство ЮПИ, «нет никаких свидетельств того, что Леннон собирался сорвать съезд республиканцев». Однако слежку за ним вели и дело ему «шили». Так, на всякий случай. Более того, обилие жирных чернильных полос в досье ФБР говорит о том, что этот эпизод — лишь часть кампании травли. Охранке, видимо, есть что скрывать. Уайнер совместно с Американским союзом' защиты гражданских свобод подал в лос-анджелесский суд иск с требованием рассекретить «темные 'пятна» в фолиантах ФБР. Зная повадки американской охранки, да и официального Вашингтона в целом, трудно надеяться,на благоприятный для истцов исход дела.
...Система не меняется. Для этого и существует ФБР. Оно травило Эрнеста Хемингуэя, Джейн Фонду, Мартина Лютера Кинга, других прогрессивных деятелей искусства, науки, общественной жизни. Американская «демократия беспощадна к любому, кто с ней «нелюбезен». Вот почему биографы Леннона сейчас по-новому взглянули на трагическую и довольно странную ,гибель музыканта у ворот особняка в Нью-Йорке. Гибель, оборвавшую жизнь Джона именно в тот самый момент, когда он после довольно долгого перерыва возвращался ж активной творческой и политической деятельности, гибель, .которую власти слишком быстро списали за счет «умственного помутнения» стрелявшего Марка Дэвида Чэпмена, члена реакционной организации ИМКА, связанной и с ФБР, и. с ЦРУ. Не скрывается ли в пухлых досье тайна загадочной смерти человека, который очень уж не нравился кое-кому в Вашингтоне?
«Дайте миру шанс» — часто пел Джон Леннон перед людским морем единомышленников на подмостках центрального парка в Нью-Йорке во время манифестаций за мир. Он взывал к совести вашингтонских: деятелей, в чьих руках может оказаться судьба всей планеты. Но они решили не давать шанса — ни миру, который по вине Белого дома становится все более хрупким, ни самому Леннону, которого пулей прервали на полуслове...
Вашингтон
А. ЛЮТЫЙ, корр. ТАСС

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
НЬЮ-ЙОРК, 5. (ТАСС). Всемирно известный певец Поль Робсон в течение 30 лет находился под прицелом американском охранки. Новые сведения о травле ФБР этого негритянского деятеля сообщила газета «Эсбери парк пресс», в распоряжение которой попали секретные документы американского сыскного ведомства. Вся собранная информация стекалась в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне где на Робсона было заведено обширное досье, объем которого превысил 3 тыс. страниц. С 1943 по 1967 год имя Робсона значилось в подготовленном ФБР специальном «черном списке» американцев, которые подлежали аресту в течение 24 часов после объявления в стране «чрезвычайного положения».
1981

назад