Статьи в Советской прессе


ВРЕМЯ В ЗЕРКАЛЕ «БИТЛС»

В ДЕНЬ, когда родился Пол Маккартни, песней номер один в хит-парадах была «Спящая лагуна» Харри Джеймса. Не был бы в эти дни популярен Харри Джеймс - его место занял бы Глен Миллер, Бенни Гудмен, Гай Ломбарде... Джон, Джордж, Пол и Рннто родились в сороковые годы — в эпоху биг-бэнда. Мир был ввергнут в войну, и музыка, которая сочинялась на Западе, была в основном эскапистской —•- это были песни о лунных дорожках, спящих лагунах, рождественских ночах. Популярную музыку создавали взрослые люди. И для взрослых людей. Изменения произошли в пятидесятых, когда «Битлс" уже были тинэйджерами. Эти изменения принес «Рок вокруг часов" Билла Хейли - песня, хотя и исполненная «взрослым», но адресованная явно подросткам и ничего общего не имеющая с «лагунами" и «лунами", однако много общего имеющая с духом молодым и непокорным. Джон и его будущие друзья как раз были в том возрасте, когда такая музыка глубоко западает в душу...
В 1957 голу, еще школьниками, Джон и Пол создали группу «Куорримен> — первый шаг в музыку был сделан. Затем последовали гастроли в Гамбурге с известным певцом Тони Шериданом, запись первых пластинок, первые контракты, заключенные для них бывшим продавцом грампластинок, а впоследствии менеджером "Битлс" Брайаном Эпстайном, выход на первые места хит-парадов и, наконец, то, что принято называть «битломанией».., •Битломания была хорошо организована — специалисты индустрии развлечений, быстро оценив привлекательность новой музыки и ее создателей для подростков, употребили все свое умение, чтобы предельно разжечь страсти и довести идолопоклонничество до невероятных масштабов. Рекламная кампания завершилась вручением четверке музыкантов ордена Британской империи «за создание музыки, ставшей одной из основных статей британского экспорта»... Однако начавшие было сбываться надежды музыкальных коммерсантов --- сделать «Битлс" марионетками шоу-бизнеса — неожиданно перестали оправдываться.
Накопив к середине шестидесятых годов значительный как творческий, так и коммерческий багаж, музыканты обрели определенную независимость и стали все чаще отходить от форм поведения, навязываемых им граммофонной индустрией. «Битлс» организуют своеобразную музыкальную лабораторию, где экспериментируют с электронной аппаратурой, бывшей в те годы еще внове, отрабатывают не испробованное ими ранее звучание, сочетания голосов и инструментов, которых можно добиться лишь в студийных условиях, и, наконец, полностью отказываются от концертных выступлений. Именно в это время наблюдается заметное падение популярности ансамбля — утонченные формы поп-музыки в те годы были доступны немногим.
За десять лет существования "Битлс" популярная музыка изменилась настолько, что эту область искусства стали часто называть «зеркалом века», — от незатейливых мелодий 50-х годов, которые воспринимались лишь как фон для приятноговремяпрепровождения, до музыкально-поэтических произведений 70-х, отражающих социальные перемены и несущих на себе печать- удивительного мира творческой фантазии их создателей.
Рок вдохновил «Битлс" на создание произведений глубоко оригинальных, переживших свое время. Заслуга ансамбля в том, что он пробудил интерес у «рок-общества» к истории, к музыкальному, новаторству, обострил художественное самосознание рок-музыкантов.
В 1966 году, в самый разгар своей славы, «Битлс" на время расстаются. Но это сегодня мы знаем, что «на время», — сами музыканты тогда думали, что навсегда. Джои, Джордж, Пол и Ринго повзрослели, обзавелись семьямн; между ними возникли крупные разногласия как личные, так и музыкальные.
Участники ансамбля стали отчетливо провозглашать свои личные симпатии, а они оказались у всех четверых различными: Джордж Харрисон заинтересовался музыкой и философией Индии, Пол Маккартни обнаружил склонность к спокойной семейной жизни, Джон Ленной всерьез заинтересовался молодежным и освободительным движениями в разных странах и стал выступать с пацифистскими заявлениями, Ринго Старр открыл в себе недюжинный талант актера и влечение к музыке «кантри"... Все это, однако, могло бы сочетаться у членов коллектива, имеющих перед собой четкие творческие задачи, по «Битлс нашли в себе мужество признаться себе и слушателям, что былого единства в ансамбле, уже нет. «Нам пришла в ГОЛОВУ мысль, что надо кончать, пока другие не заметили, что мы играем просто ужасно*. Это произнес в одном из интервью Ринго. «Мы мечтали что-то изменить в мире... По все осталось по-пежнему: черных убивают, люди ЖИВУТ в бедности, а бездельники богатеют. Я больше не верю в миф о «Битлс. Это сказал Джон Леннон уже после окончательного распада группы в 1971 году.
За несколько лет, в период между распадом мнимым и распадом подлинным, «Битлс создали, пожалуй, самые значительные свои альбомы, каждый из которых стал своеобразной визитной карточкой группы. «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Переца», пластинка, объединяющая песни, написанные в разных стилях—рага-рок, барокко-рок, баллада, ретро, блюз, — в единую композицию, позволившую использовать индивидуальности каждого музыканта для создания полифонической структуры, наиболее полно отражающей настроения участников ансамбля: страстное желание способствовать торжеству мира, добра, разума соседствовало здесь с разочарованием «одиноких сердец" в действенности выбранных для этого средств и попытками уйти в иллюзорный мир сюрреалистических образов. Пластинка эта, по праву считающаяся лучшей в творческом наследии «Битло, была первым опытом многостилевого коллажа в поп-музыке—да и по сей день, пожалуй, можно назвать лишь один еще альбом, повторивший подобную попытку, — рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Следующий, двойной альбом группы, не имел единой концепции, однако дал возможность довольно полно раскрыться композиторскому таланту всех участников. «Эбби Роуд», последовавший за ним, в своем роде был возвращением к «Сержанту», однако здесь симпатии артистов не прозвучали так отчетливо, как раньше, и критика отдала должное лишь аранжировочному мастерству «Битлс. Наконец, в альбом, завершивший творческий путь группы — «Пусть будет так», были собраны композиции Джона, Пола и Джорджа, сделанные ими в студии еще до записи «Эбби Роуд>. История «Битло закончилась и группа распалась на четыре далеко отошедших друг от друга судьбы.
За эти годы часто можно было слышать не двусмысленные высказывания бывших «Жуков», протестующих против несправедливости в ИРЛАНДИИ, во Вьетнаме. Южной Африке. Не угасли, однако, и очаги «битломании» — недавто газеты сообщили об организованной римским телевидением «первой олимпиаде бтломанов". Но наряду с попытками хозяев развлекательного бизнеса возродить истерию, связанную с именем «Битлс", мы стали свидетелями желания многих деятелей искусства Запада осмыслить и найти новые формы подачи современникам музыкального наследия знаменитого ансамбля. Вот несколько примеров.
1974 год. В Лондоне с успехом поставлена пьеса «Джон, Пол, Джордж, Ринго и... Берт».
1976 год. Лу Рейзнер собирает большое количество рок-знаменитостей, а также приглашает Лондонский симфонический оркестр для записи звукового сопровождения фильма на музыку «Битлс «Все зто - и вторая мировая воина "
1978 год. «Битлс снова в центре внимания. Знаменитый продюссер ливерпульской четверки Джордж Маркин стал аранжировщиком музыки и создателем фильма по альбому «Сержант Перец».
1980 год. Фирма "Кэпитол» выпустила альбом «Битлс — Редкости». На диске записаны малоизвестные композиции Леннона — Маккартни 60-х годов, а также популярные песни, но в несколько неожиданных версиях...
И еще раз — 1980 год. 9 декабря в Нью-Йорке тремя выстрелами в спину был убит Джон Леннон, которому два месяца назад исполнилось сорок лет...

А. МАЛЕВ
"СМЕНА"1981

назад