Статьи в Советской прессе


ПЯТЬ ВЫСТРЕЛОВ
оборвали жизнь известного певца и композитора Джона Леннона

Пять пистолетных выстрелов, раздавшихся в понедельник вечером неподалеку от нью-йоркского «Централ парка», отозвались на Британских островах траурным эхом. От рук убийцы погиб Джон Леннон, певец, композитор и поэт. Его имя связано с основанным им квартетом «Битлз», который был кумиром публики в 60-е годы. Радио и телевидение сразу же прервали свои передачи, чтобы объявить о трагической гибели Джона Леннона. В Англии вновь зазвучали песни и музыка «Битлз» — четверки простых парней из Ливерпуля. Однако многим эти известные мелодии кажутся сегодня печальными.
Бессмысленные убийства становятся все более типичными для Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов. Модой становится убийство известных людей. Мотив преступления, как правило, примитивен и бесчеловечен: прославиться хотя бы на один день, увидеть свое имя в кричащих газетных заголовках, чтобы уйти от пустоты и безысходности существования. Причина, заставившая 25-летнего безработного Марка Чэпмена взяться за пистолет, пока неизвестна. Очевидцы, еще не оправившиеся от ужаса увиденного, рассказывают, как Чэпмен спокойно подошел к Джону Леннону, который возвращался вместе с женой Йоко Оно из студии, где записывал новую пластинку, и хладнокровным голосом окликнул его: «Эй, мистер Леннон»,— а затем несколько раз выстрелил в упор. Стоявший неподалеку привратник в ужасе закричал убийце: «Ты понимаешь, что ты наделал?!» Чэпмен бросил на тротуар пистолет, посмотрел на склонившуюся над безжизненным телом Йоко Оно и, усмехнувшись, сказал: «Да, я только что застрелил Джона Леннона». После этого он без сопротивления сдался полиции, В настоящее время убийца находится в нью-йоркской больнице «Бельвью», где проходит судебное психиатрическое обследование.
Горькая ирония этой трагедии в том, что человек, посвятивший свои песни и музыку борьбе с насилием, сам стал его жертвой.
Джон Леннон родился 9 октября 1940 года. Его детство, как и других «Битлз», прошло в портовом городе Ливерпуле, на северо-западе Англии. Он был способным ребенком, в семь лет начал писать стихи, потом научился играть на банджо и губной гармошке и организовал в своей школе группу «Куарримен». В 1956 году к ней присоединился Пол Маккартни, через год — Джордж Харрисон. Позже в «Битлз» пришел Ринго Стар. За четыре года группа часто меняла свои названия: «Мун-догз», «Рейнбоуз», «Силвер Битлз" и ,наконец, "Битлз"
Однако это не приносило успеха. Приходилось выступать в основном в барах. Позже «Битлз» начали играть в клубах Гамбурга и в ливерпульском «Каверн клаб». В себя они поверили, когда стали сочинять собственные песни и искать свой стиль в популярной музыке. Тем не менее музыкальные компании не хотели иметь дело с никому не известной группой. Только в 1962 году «Битлз» удалось записать первую пластинку. Четверка покорила публику. Ведущая роль в квартете принадлежала Полу Маккартни и Джону Леннону, которые совместно написали более 200 песен. Если судить по количеству выпущенных пластинок (более четверти миллиарда), то на долю «Битлз» выпал самый крупный успех за всю историю популярной музыки Запада.
Джон Леннон был самым ищущим и изобретательным в группе. Многие лучшие его песни глубоко лиричны. В творчестве Джона Леннона были взлеты, были периоды застоя, были ошибки, однако он оставался цельным и бескомпромиссным человеком. Он не захотел стать рабом успеха у публики и в конце 60-х годов отказался от многого того, что проповедовал в своем творчестве раньше.
Песня Леннона «Дайте миру шанс!» стала гимном антивоенного движения молодежи на Западе. Ее пели участники массовых демонстраций против войны США во Вьетнаме. В 1969 году в знак протеста против поддержки английским правительством американской агрессии во Вьетнаме Джон Леннон вернул в Букингемский дворец орден Британской империи, которым был ранее награжден,, Его колючие и остроумные заявления не раз ставили в тупик журналистов и не всегда нравились представителям правящих классов. Песни Леннона до сих пор запрещены в ЮАР против расистского режима которой он горячо выступал. Роковые выстрелы настигли Джона в момент его возвращения к творческой жизни. После пятилетнего молчание он выпустил интересный альбом «Двойная фантазия», сразу же завоевавший популярность. Друзья, видевшие его накануне гибели, говорили, что Леннон был полон творческих планов и никогда не смотрел на жизнь столь ОПТИМИСТИЧНО... Подавленный случившимся, Пол Маккартни с трудом, нашел слова: «Его будут помнить за уникальный вклад в музыку, искусство и дело мира во всем мире».

По сообщениям наших собственных корреспондентов Д. ЛОПУХИНА (Лондон) и В. ПАХОМОВА (Нью-йорк)
1980 декабрь

назад