Статьи в Советской прессе


ЭХО ВЫСТРЕЛОВ НА 72-СТРИТ

Популярный композитор и исполнитель, участник широко известного в прошлом ансамбля «Битлз" Джон Леннон был смертельно ранен минувшей ночью возле своего дома в Нью-Йорке. Неизвестный несколько раз выстрелил в него из пистолета. Несколькими часами позже 40-летний музыкант скончался в больнице. Мотивы преступления пока не установлены.
СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ
Нью-йоркская полиция сообщила первые данные расследования по делу об убийстве певца и композитора Джона Леннона. Леннон был убит возле подъезда своего дома на 72-стрит в Нью-Йорке поздно вечером в понедельник, когда он возвращался из студии после записи новой пластинки. В него стрелял некто Марк Чапмэн, приехавший за несколько дней до этого в Нью-Йорк из Гонолулу. За два дня до преступления Чапмэн взял у Леннона автограф, попросив его сделать надпись на пластинке ансамбля «Битлз», выступая в котором, Джон Леннон получил широкую известность. Убийца окликнул певца по имени, когда тот выходил из машины, выпустил в него пять пуль из пистолета, бросил пистолет и тут же сдался полиции, преступник проходит сейчас обследование у психиатров.
Из Гонолулу сообщили, что обыск в квартире Чапмэна дает основание считать его маньяком. Чапмэн называл себя одно время Джоном Ленноном. Его жена, как и жена певца, по национальности японка. В ходе обыска обнаружены бумаги с какими-то непонятными знаками, которые полиция называет «сатанинскими символами».
Провера документов в магазине, где Чапмэн приобрел пистолет, показала» что покупка была совершена «законно». Это обстоятельство вызвало особенно бурную реакцию общественности. Вновь, в который раз ставится вопрос о введении более строгого контроля за торговлей огнестрельным оружием и принятии закона о запрете на его продажу частным лицам. Однако могущественная организация "Американ райфл ассошиэйшн», связанная с производящими оружие монополиями, оказывает упорное сопротивление любым попыткам ограничить торговлю орудиями убийства.
Новый президент США Р. Рейган заявил в Нью-Йорке, что он не поддерживает полный запрет на продажу оружия частным лицам. Он видит выход из положения в распространении на всю страну порядка, принятого в этом вопросе в Калифорнии, где предусмотрено более суровое наказание за преступление с применением личного оружия в целях нападения.
По радио и телевидению идут обзорные передани об английском ансамбле «Битлз». Сейчас, когда со времени шумного успеха этого квартета на эстрадах Запада прошло более десяти лет и временем развеяны наносные элементы, окружавшие ансамбль в те годы, стало ясно, отмечают комментаторы, что ансамбль «Битлз» по своему уровню был намного выше многих нынешних модных групп «поп-музыки». Источники музыки, исполнявшейся ансамблем «Битлз» (в переводе это слово означает «Жуки» - артистов называли так из-за черных гариков), находятся в негритянских кварталах городов США. Музыку протеста американских негров ливерпульские «Жуки» перевели на язык бурного протеста молодежи 60-х годов против буржуазного образа жизни, против империалистической политики войны. И сейчас, когда во многих городах собираются стихийные митинги в память о певце и композиторе, ставшем жертвой атмосферы насилия, чаще всего звучит в исполнении Джона Леннона песня, гремевшая во время студенческих митингов протеста против войны во Вьетнаме:
Мы говорим — Дайте миру шанс.
Пусть будет мир.

Д. РЕПИН, (Соб. корр. «Труда»).
1980 декабрь

назад