Статьи в Советской прессе


70-е годы, центральные газеты

...И СНОВА "БИТЛЗ"
Квартет «Битлз», бывший кумиром публики в 60-е годы, вновь в центре внимания Нью-Йорка. Четверо участников этой английской вокально-инструментальной группы, распавшейся в 1970 году опять вместе. Однако объединились они не для возобновления выступлений, а чтобы общими усилиями действовать на юридическом фронте. "Битлз" возбудили судебный иск с требованием возместить убытки в размере 60 млн. долларов против компании "Лебер-Кре6с", которая была инициатором постановки мюзикла "Битломания". В этом спектакле четыре солиста, чрезвычайно похожих на Джона Леннона, Поля Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра как внешне, так и по манере исполнения, поют песни «Битлз».
В иске содержится обвинение в адрес создателей «Битломании» в «исключительно сомнительном качестве» спектакля и попытках подорвать имя и репутацию "Битлз", используя с этой целью их облик и песни.
(ТАСС). Нью-Йорк. 3 октября.

КОГДА УМОЛКЛА ГИТАРА...
Известный певец и композитор, бывший участник английского ансамбля «Битлз» Джон Леннон отошел от музыкальных дел и занялся... животноводством. На днях одна из его 250 коров голштинской породы — предмет особой гордости Леннона — была продана на ярмарке штата Нью-Иорк в городе Сиракьюс по баснословной цене — 265 тысяч долларов, Так дорого коровы этой породы нигде в мире не продавались. Трудно сказать, помогла ли здесь прошлая слава или же коровы Леннона действительно обладают какими-то особыми качествами. Между тем многие музыкальные критики подчеркивают, что после распада ансамбля «Битлз» Леннон не смог найти себя как солист. Его пластинки пользуются все меньшей популярностью.

ПРОДАНА ДВЕРЬ
За 3,6 тысячи фунтов стерлингов на лондонском аукционе была продана... дверь бывшей конторы ансамбля "Битлз». «Инкрустированная автографами и рисунками, эта дверь станет одним из экспонатов выставки «Город Битлз», которая должна открыться в начале будущего года в Ливерпуле, сообшает газета «Интернэшнл геральд трибюн».

ПАМЯТИ "БИТЛЗОВ"
Английский город Ливерпуль решил увековечить память своих, пожалуй, самых известных граждан — знаменитой четверки «битлз», сообщает ТАСС. Четыре улицы города названы в честь Джона Леннона, Поля Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра — членов этого ансамбля. Кроме того, на одной из площадей Ливерпуля будет воздвигнут памятник Элеонор Ригби — героине одной из несен «битлз».

А ЧТО ДЕЛАЮТ БИТЛЫ?
В конце 1982 года альбом «Джон Леннон коллекшн» занял первое место в Англии по количеству проданных экземпляров. Ушла в прошлое битломания, но число поклонников Леннона не убывает. Пол Маккартни занялся музыкой соул и выпустил две пластинки: одну со Стиви Уандером (их вы видите на снимке) «Черное дерево и слоновая кость», другую с Майклом Джексоном. Джордж Харрисон продолжает экспериментировать: в 60-е годы он включал в рок мотивы индийской музыки, теперь «Ушел в тропики». Так называется его новая пластинка, где использованы элементы полинезийской и латиноамериканской музыки. А Ринго Старр? Он молчит. Может быть, увлекся кино?
1983год "РОВЕСНИК"



"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ" 1976 год

назад